首页高中作文高一作文写景
导航

宋宋的夏天

2020-01-17

写景1000字以上

  入夏,日头长了,时间似乎也慢了下来。

  宋宋躺在凉席上,瞥见门外掠过的云,想到大门口溪里的鱼,便一骨碌爬了起来。正值七月末,阿公阿婆收早稻去了,只有黄狗在家。

  宋宋蹬上鞋,往外走,经过饭台的时候,想起橱柜里还有半个西瓜,是阿婆中途回来切的,怕她馋。

  宋宋捧了块瓜,坐在门槛上看,被云遮住又露出的太阳弄得地上时明时暗。

  瓜三口两口就见了白。宋宋胡乱一抹嘴,想到阿婆说她小时候给哥哥剥鸡蛋,一副老哆哆的模样,把周围人都弄笑了。

  宋宋的父母在城里打工,宋宋平时跟着他们在城里上学;如今放了假,父母不放心宋宋一个人在家,便把她送到阿公阿婆家,到暑假尾巴再来接她回城里去。

  宋宋对阿公阿婆家的一切都很熟悉。

  门口的那条小溪,阿公阿婆曾为她在那里捉过鱼。

  老屋后的银杏,她曾问过为什么这么多年不结果。

  阿婆的菜园,是她扑蝴蝶的乐园。

  村口小卖部后面的堤坝,是阿婆挑水的地方。

  还有小卖部玻璃柜台上1块钱5个的泡泡糖,里面的贴纸曾让她深深着迷。

  ……

  七月很快过去,八月来了,门前的水泥地上铺满了金黄的谷粒。

  早上的铺谷和傍晚的收谷是一天之中的两件大事。

  早晨太阳还未升起,宋宋便帮着阿公阿婆把谷子从仓里拿出来,倾倒在水泥地上,用扫帚扒开,铺均匀。

  早晨是十分安静的,所以扫帚划过水泥地的声音十分清晰,宋宋很喜欢听。

  另一件宋宋喜欢的事情,便是在收谷时光着脚,踩在带着阳光余热的水泥地上,与稻谷感受同一温度。

  稻谷晒干收仓后,又是扯花生的季节了,阿公阿婆又开始忙碌起来。

  饭台上有时会是半个西瓜,有时会是凉粉,还有时是绿豆。若是当日活干得快,阿公还会带宋宋去小卖部买冰棍吃。但若是没有,宋宋也不馋。

  花生从土里扯起来还要洗干净泥,把花生们从根上摘下来,挑出个大饱满的榨油,剩下的炒熟留着当年货:这便是收花生的整个过程。

  簸箕、塑料桶、电风扇和满筐的花生,承包了宋宋暑期的回忆。有时候她掰花生掰乏了,抬头看天,只见得满天流云,分不清上午还是下午。

  其实每天早上,是宋宋最欢喜的时候。一来可以吃到阿婆煮的面,上面一个荷包蛋,再上一点儿剁辣椒,一家老小三人并排蹲在台阶上端着碗嗍面;二来可以和阿公比谁起得早,若是她醒来看到院门没开,就说明阿公今天起得晚了。

  唯一让宋宋不适应的是,吃完晚饭后,阿婆收拾好一切后便带她去睡觉。但为了明天能够比阿公起得更早,宋宋觉得放弃动画片也值得。

  待到今年里最后一颗花生发挥了它的所有价值——变成油或炒成干货后,阿公阿婆就又要为门口的水田浇上水,开始插晚稻。宋宋最喜欢注水时光着脚进田里玩,看水漫过脚跟,看泥里吐出的小泡泡。

  当菜地里的茄子沉甸甸地挂在枝头的时候,宋宋的夏天就要结束了。

  她用手触碰着茄子柄上的刺,看父母的车从远方驶来,开进小院里。而阿公阿婆早已收拾好东西等候在门槛前。

  “宋宋这个暑假在这里乖吗?”

  “可乖啦,可乖啦!”阿公笑着露出一口白牙,眼角却堆起了褶子。

  宋宋坐上车后座,摇下车窗向阿公阿婆挥别。

  “中秋节记得回来吃月饼啊!”车驶出小院,阿公在后喊道。

  宋宋靠在车窗上。风掠过耳旁,唱着催眠曲。

  宋宋睡着了。

  待到这一觉醒来,车也到了县城,而宋宋的夏天,也结束了。

  宋宋的夏天_江西省大余中学高一(1)班_彭欣悦

写人作文
偶像
父亲
母亲
老师
同学
朋友
弟弟
哥哥
雷锋
奶奶
姐姐
妹妹
爷爷
叔叔
阿姨
班长
风景作文
春天
夏天
秋天
冬天
大海
黄河
台风
日食
流星雨
月亮
长江
学校
家乡
阳光
话题作文
感恩
诚信
幸福
亲情
青春
父爱
自信
运动会
梦想
游记
快乐
奋进
母爱
成长
植物作文
水果
种子
树叶
竹子
菊花
苹果
梅花
荷花
兰花
西瓜
仙人掌
草莓

动物作文
小狗
小猫
兔子
金鱼
鹦鹉
熊猫
大象
乌龟
狮子
老虎
蚂蚁
小鸡
鸽子
猴子
节日作文
除夕
春节
清明节
中秋节
教师节
国庆节
儿童节
端午节
劳动节
母亲节
父亲节
重阳节
植树节
初中作文
议论文
记叙文
演讲稿
应用文
说明文
读后感
观后感
写人
写事
写景
抒情
日记
诗歌
话题